Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает: завтрак, 2-й завтрак (сок, или фрукты), обед, полдник, ужин.
Питание детей осуществляется только продуктами, приготовленными на пищеблоке ДОО, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями для дошкольных образовательных учреждений.
Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Основными задачами при организации питания воспитанников ДОУ являются: · обеспечение воспитанников питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в рациональном и сбалансированном питании; · гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании; · предупреждение (профилактика) среди воспитанников дошкольного образовательного учреждения инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания.
Гигиенические требования к составлению меню для организации питания детей в дошкольных организациях регламентируются СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». При 8 - 10-часовом пребывании детей организуется 3 - 4-разовое питание, при 10,5 - 12-часовом - 4 - 5-разовое питание.
В дошкольной образовательной организации, функционирующей в режиме 8 и более часов, примерным меню должно быть предусмотрено ежедневное использование в питании детей: мяса (или рыбы), молока, кисломолочных напитков, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю.
Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.
Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).
В полдник рекомендуется включать напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускается выдача творожных или крупяных запеканок и блюд.
Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуется выдавать кисломолочные напитки.
В питании детей используются следующие способы приготовления блюд: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, При приготовлении блюд не применяется жарка.
В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня.